Diploma de Postítulo en Protección de Datos Personales

DESCRIPCIÓN

El objetivo general del Diploma es que los profesionales puedan analizar y comprender la naturaleza e importancia de los datos personales en el mundo contemporáneo, revisando el marco normativo vigente, las principales propuestas de reforma legislativa en discusión y los estándares regulatorios internacionales para así identificar y resolver los principales desafíos que una adecuada gestión de un sistema de protección de datos personales supone en cualquier organización.

PLAN

DE ESTUDIOS

  • Introducción. Panorama regulatorio nacional e internacional.
  • Una mirada técnica. Ciclo de vida y reglas técnicas de tratamiento.
  • Una mirada técnica. Arquitectura de datos y sistemas de tratamiento.
  • Una mirada técnica. Gobernanza y ética en el tratamiento de datos.
  • Protección constitucional de la vida privada y la protección de datos personales.
  • Ley N°19.628. Ámbito de aplicación, definiciones y principios.
  • Ley N°19.628. Derechos de los titulares.
  • Ley N°19.628. Reglas de procesamiento de datos.
  • Ley N°19.628. Tratamiento de datos por organismos públicos.
  • Ley N°19.628. Tratamiento de datos por organismos públicos. Regímenes especiales.
  • Ley N°19.628. Tráfico transfronterizo de datos.
  • Tratamientos especiales. Datos comerciales, financieros y económicos.
  • Tratamientos especiales. Datos de salud, biológicos y biométricos.
  • Tratamientos especiales. Datos en el proceso penal y la seguridad pública.
  • Nuevas tendencias regulatorias. Privacidad por diseño. Inteligencia artificial. Big data.
  • Estándares internacionales. Reglamento General de la Unión Europea.
  • Estándares internacionales. Autoridad de control en protección de datos personales.
  • Proyecto de ley. Ámbito de aplicación. Definiciones y principios.
  • Proyecto de ley. Derechos del titular. Procedimientos administrativos y judiciales
  • Proyecto de ley. Regímenes especiales de tratamiento.
  • Experiencia regulatoria comparada.

CUERPO

ACADÉMICO

Claustro académico:

  • Prof. Ignacio Araya Paredes
  • Prof. Alberto Cerda Silva
  • Prof. Lorena Donoso Abarca
  • Prof. Claudio Magliona Markovicth
  • Prof. Rodrigo Moya García
  • Prof. Tomás Ramírez Hermosilla

Profesores invitados:

  • Prof. Verónica Acha
  • Prof. Daniel Álvarez Valenzuela

Coordinador  académico:

  • Prof. Rodrigo Moya García

 

POSTULACIONES

Y CONTACTO

Coordinador Ejecutivo

Daniel Álvarez Valenzuela

cedi@derecho.uchile.cl

 

Pio Nono 1
Providencia, Santiago

+56(2) 29785356

Fechas de inicio y término
3 de septiembre al 3 de diciembre 2019

Duración: 3 meses

Horario
Martes y Jueves de 18:30 a 21:30

 

 

Para postular al Diploma se requiere estar en posesión del grado académico de Licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales o del título de Abogado; Licenciados en Ingeniería;  o Auditores que tengan grado académico de licenciados o cuenten con título profesional universitario. Las personas interesadas deberán completar el siguiente formulario e ingresando los documentos requeridos.

  • Currículum Vitae.
  • Fotocopia simple de certificado de licenciatura o de título profesional.
  • Carta de Motivación.

El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe pagar el valor del arancel para estar inscrito.

 

POSTULACIONES

2019

Postula aquí

Hasta el 23 de agosto

Se informará la aceptación al diploma, una vez finalizado el periodo de postulación

ARANCELES

2019

Valor:

  • 60 U.F.

Formas de Pago:

  • Pago al contado.
  • Hasta 6 cheques.
  • Tarjeta de crédito.

Descuentos:

  • 20% funcionarios públicos
  • 10% Egresados Facultad de Derecho, Universidad de Chile.
  • 5% Egresados Universidad de Chile.
  • 5% pago al contado
  • Los descuentos no son acumulables.

Se consideran egresados quienes obtuvieron un grado académico (licenciatura, magíster o doctorado) en la Universidad o la Facultad.

El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. Mínimo estimado de cupos para impartir el Diploma: 15 alumnos