Diploma2

Diploma de Postítulo en Protección de Datos Personales

DESCRIPCIÓN

El objetivo general del Diploma es que los profesionales puedan analizar y comprender la naturaleza e importancia de los datos personales en el mundo contemporáneo, revisando el marco normativo vigente, las principales propuestas de reforma legislativa en discusión y los estándares regulatorios internacionales para así identificar y resolver los principales desafíos que una adecuada gestión de un sistema de protección de datos personales supone en cualquier organización.

PLAN

DE ESTUDIOS

  • Introducción. Panorama regulatorio nacional e internacional.
  • Una mirada técnica. Ciclo de vida y reglas técnicas de tratamiento.
  • Una mirada técnica. Arquitectura de datos y sistemas de tratamiento.
  • Una mirada técnica. Gobernanza y ética en el tratamiento de datos.
  • Protección constitucional de la vida privada y la protección de datos personales.
  • Ley N°19.628. Ámbito de aplicación, definiciones y principios.
  • Ley N°19.628. Derechos de los titulares.
  • Ley N°19.628. Reglas de procesamiento de datos.
  • Ley N°19.628. Tratamiento de datos por organismos públicos.
  • Ley N°19.628. Tratamiento de datos por organismos públicos. Regímenes especiales.
  • Ley N°19.628. Tráfico transfronterizo de datos.
  • Tratamientos especiales. Datos comerciales, financieros y económicos.
  • Tratamientos especiales. Datos de salud, biológicos y biométricos.
  • Tratamientos especiales. Datos en el proceso penal y la seguridad pública.
  • Estándares internacionales: aproximación conceptual y cimientos del sistema.
  • Estándares internacionales: los estándares existentes.
  • Tráfico transfronterizo de datos personales. Estándares internacionales y prácticas comerciales.
  • Proyecto de ley. Ámbito de aplicación. Definiciones y principios.
  • Proyecto de ley. Derechos del titular. Procedimientos administrativos y judiciales.
  • Avances regulatorios extranjero. Propuesta comparada.
  • Proyecto de ley. Regímenes especiales de tratamiento.
  • Avances regulatorios extranjero. Propuesta comparada.

CUERPO

ACADÉMICO

Claustro académico:

  • Prof. Daniel Álvarez
  • Prof. Ignacio Araya
  • Prof.  Alberto Cerda
  • Prof. Lorena Donoso
  • Prof. Rodrigo Moya
  • Prof.  Tomás Ramírez

Profesores invitados:

  • Prof. Verónica Acha
  • Prof.  Paulina Silva

Coordinador  académico:

  • Prof. Daniel Álvarez Valenzuela

 

POSTULACIONES

Y CONTACTO

Coordinador Ejecutivo

Eduardo Vilches Fuentes

cedi@derecho.uchile.cl

 

Pio Nono 1
Providencia, Santiago

Teléfono de contacto institucional: +56229785356

Fechas de inicio y término de clases
8 de septiembre al 10 de diciembre de 2020

Duración: 3 meses

Horario *
Martes y jueves, 18:30 a 21:30 horas

Clases Modalidad on-line, plataforma Zoom.

Para postular al Diploma se requiere estar en posesión del grado académico de Licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales o del título de Abogado; Licenciados en Ingeniería;  o Auditores que tengan grado académico de licenciados o cuenten con título profesional universitario. Las personas interesadas deberán completar el siguiente formulario e ingresando los documentos requeridos.

  • Currículum Vitae.
  • Fotocopia simple de certificado de licenciatura o de título profesional.
  • Carta de Motivación.

El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe pagar el valor del arancel para estar inscrito.

 

POSTULACIONES

2020

Postula aquí

Hasta el 30 de agosto de 2020

Se informará la aceptación al diploma, una vez finalizado el periodo de postulación

ARANCELES

2020

Valor:

  • 60 U.F.

Formas de Pago:

  • Tarjetas de crédito y tarjetas de débito (pago vía WebPay)
  • Órdenes de compra Institucionales.
  • En caso de personas residentes fuera de Chile que quieran cursar el diploma de postítulo los aranceles se podrán pagar con tarjeta de crédito vía webpay.

Descuentos:

  • 25% funcionarios Universidad de Chile.
  • 20% funcionarios públicos del Estado de Chile
  • 10% Egresados Facultad de Derecho, Universidad de Chile.
  • 5% Egresados Universidad de Chile.
  • 5% pago al contado
  • Los descuentos no son acumulables.
  • Se consideran egresados quienes obtuvieron un grado académico (licenciatura, magíster o doctorado) en la Universidad o la Facultad.

Los alumnos y alumnas inscritos en el Diploma de Postítulo tendrán acceso a las bases de datos digitales de la Biblioteca de la Facultad.

El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos.