Diplomas

POSTULACIÓN DISPONIBLE

Participantes de Chile y desde otros países

MODALIDAD

Vía Zoom
Clases on-line con profesor/a en vivo

FECHA INICIO

5 de septiembre 2022

FECHA CIERRE POSTULACIÓN

Hasta el 5 de septiembre 2022

DURACIÓN CLASES

Tres meses (horas lectivas 72 y horas totales 216)

ARANCEL

$1.500.000.- (ver sección Descuentos)

HORARIOS

Lunes y miércoles de 18:00 a 21:00 horas

Datos de Contacto

Unidad Académica:
Centro de Estudios en Derecho Informático
Coordinación Académica:
Dr. (c) Daniel Álvarez Valenzuela

El objetivo general del Diploma es que los profesionales puedan analizar y comprender la naturaleza e importancia de los datos personales en el mundo contemporáneo, revisando el marco normativo vigente, las principales propuestas de reforma legislativa en discusión y los estándares regulatorios internacionales para así identificar y resolver los principales desafíos que una adecuada gestión de un sistema de protección de datos personales supone en cualquier organización.

Profesionales del derecho, la auditoría, las ciencias sociales, las políticas públicas, la ingeniería, la informática o similares que ejerzan en el ámbito público, privado, sociedad civil, o que asesoren empresas, instituciones u organizaciones en materia de tratamiento de datos personales.

  • Introducción. Panorama regulatorio nacional e internacional.
  • Una mirada técnica. Ciclo de vida y reglas técnicas de tratamiento.
  • Una mirada técnica. Arquitectura de datos y sistemas de tratamiento.
  • Una mirada técnica. Gobernanza y ética en el tratamiento de datos.
  • Protección constitucional de la vida privada y la protección de datos personales.
  • Ley N°19.628. Ámbito de aplicación, definiciones y principios.
  • Ley N°19.628. Derechos de los titulares.
  • Ley N°19.628. Reglas de procesamiento de datos.
  • Ley N°19.628. Tratamiento de datos por organismos públicos.
  • Ley N°19.628. Tratamiento de datos por organismos públicos. Regímenes especiales.
  • Ley N°19.628. Regímenes especiales.
  • Tratamiento de datos estadísticos
  • Datos comerciales, financieros y económicos.
  • Datos comerciales, financieros y económicos.
  • Compliance en materia de datos personales
  • Datos de salud, biológicos y biométricos.
  • Datos de salud, biológicos y biométricos.
  • Tratamientos especiales en el contexto covid-19.
  • Tratamiento de datos de género y sexualidad
  • Tratamientos especiales. Datos en el proceso penal y la seguridad pública.
  • Estándares internacionales: aproximación conceptual, cimientos del sistema y estándares actuales.
  • Tráfico transfronterizo de datos personales. Estándares internacionales y prácticas comerciales.
  • Proyecto de ley. Ámbito de aplicación. Definiciones y principios.
  • Proyecto de ley. Derechos del titular. Procedimientos administrativos y judiciales
  • Proyecto de ley. Regímenes especiales de tratamiento.

Dr. (c) Daniel Álvarez Valenzuela
Mg. Verónica Achá Álvarez
Mg. Ignacio Araya Paredes
Mg. Michelle Bordachar
Mg. María Paz Canales
Dr. Alberto Cerda Silva
Mg. Lorena Donoso Abarca
Mg. Rodrigo Moya García
Mg. Paz Peña
Mg. Tomás Ramírez
Mg. Paulina Silva
Dra. Danielle Zaror

Se requiere estar en posesión del grado de licenciado(a), título técnico de nivel superior o de un título profesional universitario.
Las personas interesadas deberán postular en la plataforma postulacionesdiplomas.derecho.uchile.cl adjuntando a lo menos los siguientes documentos:

  • Copia simple de su certificado de licenciatura o título profesional universitario.
  • Copia simple de su carné de identidad o pasaporte.
  • Currículum vitae.

*Se informará la aceptación al diplomado a más tardar al finalizar el período de postulaciones.

El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos.

  • Tarjetas de crédito y tarjetas de débito (pago vía WebPay)
  • Órdenes de compra Institucionales.
  • En caso de personas residentes fuera de Chile que quieran cursar el diploma de postítulo los aranceles se podrán pagar con tarjeta de crédito vía webpay.

60% ayudantes ad honorem Facultad de Derecho, Universidad de Chile, con nombramiento vigente. Académicos(as) Instructor Ad honorem
25% funcionarias, funcionarios, académicas y académicos Universidad de Chile.
20% funcionarias y funcionarios públicos, miembros de pueblos originarios reconocidos legalmente en Chile y personas que se encuentren inscritas en el Registro Nacional de Discapacidad del Título V de la Ley N°20.422.
10% personas Licenciados en Ciencias Jurídicas y Sociales, y graduados de Magíster o Doctor Facultad de Derecho, Universidad de Chile.
5% personas graduadas de otras unidades académicas de la Universidad de Chile.
5% pago al contado.

  • En caso de ser funcionario(a) público(a) y acreditarlo, su calidad debe estar vigente en el año académico del programa.
  • Los descuentos no son acumulables entre sí y al momento de postular se deben acompañar los documentos que acrediten la calidad que habilita a obtener el descuento.

(*) El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del Diploma, si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. Asimismo, el Programa se reserva el derecho de modificar la programación académica así como el cuerpo docente del Diploma dando previo aviso a las y los participantes y sin que esto implique una modificación sustancial de los contenidos ofertados.

Contacto con Coordinador(a) programa

    Nombres
    Apellidos

    Ej: 00000000
    Teléfono Móvil
    E-mail
    Comuna
    Ciudad

    Al completar y enviar este formulario autorizo expresamente a la Escuela de Postgrado de La Facultad de Derecho de la Universidad de Chile para que me contacte y/o envíe información respecto de sus programas de Postgrado y Educación Continua.

    Postulación Online