Diplomas

POSTULACIÓN DISPONIBLE

Participantes de Chile y desde otros países

MODALIDAD

Vía Zoom
Clases on-line con profesor/a en vivo

FECHA INICIO

Lunes 8 de abril de 2024

FECHA CIERRE POSTULACIÓN

Hasta el 5 de abril de 2024

DURACIÓN CLASES

3 meses (horas lectivas 72 y horas totales 216).

ARANCEL

$1.500.000.- (ver sección Descuentos)

HORARIOS

Lunes y miércoles de 18:30 a 21:30 horas

Datos de Contacto

Unidad Académica:
Centro de Estudios en Derecho, Tecnología y Sociedad
Coordinación Académica:
Dr. Daniel Álvarez Valenzuela

El objetivo general del Diploma es que los profesionales puedan analizar y comprender la naturaleza e importancia de los datos personales en el mundo contemporáneo, revisando el marco normativo vigente, las principales propuestas de reforma legislativa en discusión y los estándares regulatorios internacionales para así identificar y resolver los principales desafíos que una adecuada gestión de un sistema de protección de datos personales supone en cualquier organización.

Profesionales del derecho, la auditoría, las ciencias sociales, las políticas públicas, la ingeniería, la informática o similares que ejerzan en el ámbito público, privado, sociedad civil, o que asesoran empresas, instituciones u organizaciones en materia de tratamiento de datos personales.

Introducción. Panorama regulatorio nacional e internacional.
Protección constitucional de la vida privada y la protección de datos personales.
Ley N°19.628. Ámbito de aplicación, definiciones y principios. Derechos de los titulares. Reglas de procesamiento de datos. Tratamiento de datos por organismos públicos. Tratamiento de datos por organismos públicos. Regímenes especiales.
Una mirada técnica. Ciclo de vida y reglas técnicas de tratamiento. Arquitectura de datos y sistemas de tratamiento. Gobernanza y ética en el tratamiento de datos.
Tratamiento de datos estadísticos.
Datos comerciales, financieros y económicos.
Datos de salud, biológicos y biométricos.
Tratamientos especiales. Derecho del consumidor.
Tratamiento de datos de género y sexualidad.
Tratamientos especiales. Datos en el proceso penal y la seguridad pública.
Estándares internacionales: aproximación conceptual, cimientos del sistema y estándares actuales.
Tráfico transfronterizo de datos personales. Estándares internacionales y prácticas comerciales.
Compliance en materia de datos personales.
Proyecto de ley. Ámbito de aplicación. Definiciones y principios.
Proyecto de ley. Derechos del titular. Procedimientos administrativos y judiciales.

Mg. Verónica Acha Álvarez
Dr. Daniel Álvarez Valenzuela
Mg. Ignacio Araya
Mg. Michelle Bordachar
Dr. Alberto Cerda Silva
Mg. Lorena Donoso Abarca
Mg. Rodrigo Moya García
Mg. Paz Peña
Mg. Tomás Ramírez
Mg. Paulina Silva
Mg. Gonzalo Vergara
Dra. Danielle Zaror Miralles

Se requiere estar en posesión del grado de licenciado(a), título técnico de nivel superior o de un título profesional universitario.
Las personas interesadas deberán postular en la plataforma postulacionesdiplomas.derecho.uchile.cl adjuntando a lo menos los siguientes documentos:

  • Copia simple de su certificado de licenciatura o título profesional universitario.
  • Copia simple de su carné de identidad o pasaporte.
  • Currículum vitae.

*Se informará la aceptación al diplomado a más tardar al finalizar el período de postulaciones.

El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos.

60% ayudantes ad honorem Facultad de Derecho, Universidad de Chile, con nombramiento vigente. Académicos(as) Instructor Ad honorem
25% funcionarias, funcionarios, académicas y académicos Universidad de Chile.
20% funcionarias y funcionarios públicos, miembros de pueblos originarios reconocidos legalmente en Chile y personas que se encuentren inscritas en el Registro Nacional de Discapacidad del Título V de la Ley N°20.422.
10% personas Licenciadas en Ciencias Jurídicas y Sociales, graduados de Magíster o Doctor Facultad de Derecho, Universidad de Chile y personas extranjeras.
5% personas graduadas de otras unidades académicas de la Universidad de Chile.
5% pago al contado.

En caso de ser funcionario(a) público(a) y acreditarlo, su calidad debe estar vigente en el año académico del programa.
Los descuentos no son acumulables entre sí y al momento de postular se deben acompañar los documentos que acrediten la calidad que habilita a obtener el descuento.

  • Tarjetas de crédito y tarjetas de débito (pago vía WebPay)
  • Órdenes de compra Institucionales.
  • Residentes fuera de Chile: Tarjeta de Crédito (vía WebPay)

(*) El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del Diploma, si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. Asimismo, el Programa se reserva el derecho de modificar la programación académica así como el cuerpo docente del Diploma dando previo aviso a las y los participantes y sin que esto implique una modificación sustancial de los contenidos ofertados.

(**) Los alumnos y las alumnas se comprometen a respetar los principios orientadores que guían a la Universidad de Chile, a mantener un comportamiento respetuoso con todos los integrantes de la comunidad y a observar las prohibiciones de conductas que deriven en discriminación arbitraria, acoso sexual u otras de similar gravedad que atenten contra el buen trato.

Contacto con Coordinador(a) programa

    Nombres

    Apellidos

    Ej: 00000000

    Teléfono Móvil

    E-mail

    Comuna

    Ciudad

    Al completar y enviar este formulario autorizo expresamente a la Escuela de Postgrado de La Facultad de Derecho de la Universidad de Chile para que me contacte y/o envíe información respecto de sus programas de Postgrado y Educación Continua.

    Postulación Online